Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Cabai Rawit Penjelasan Lengkap
Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Cabai Rawit. Cabe rawit merupakan salah satu komoditi rempah-rempah yang paling banyak ditanam di Indonesia.
Harganya yang cenderung tinggi membuat para petani banyak yang membudidayakannya
Cabe rawit merupakan bumbu dapur yang paling banyak digunakan. Cabe rawit sebenarnya mempunyai berbagai varietas, kurang lebih tiga varietas, namun kesemuanya masih termasuk dalam kelompok genus capsicum.
Pada awalnya, cabe akan berwarna hija tua ketika masih kecil dan akan berubah merah ketika sudah memasuki musim panen.
Klasifikasi tanaman cabai rawit
Kebanyakan warna daun cabai rawit berwarna hijau muda. Panjang daun sekitar 3-4 cm dan lebar daun berkisar 1-2 cm. Ruas pada daun cabai merah berkisar dari 5-9 ruas.
Warna pada batang tanaman biasanya berwarna hijau tua ketika masih dalam keadaan produktif dan akan berubah menjadi coklat ketika ketika sudah tua.
Pada bagian ujung akar terdapat akar semu yang berfungsi mencari nutrisi dari dalam tanah.
Mahkota bunga mempunyai warna putih dengan diameter antara 5-20 mm. Terdapat bunga jantan dan betina dalam satu tangkai.
Ketika warna buah sudah berubah merah, berarti buah cabai sudah siap dipetik dan dipanen. Untuk membuat bibit tanaman cabai, buah cabai hendaknya dibiarkan menempel pada tanaman hingga mengering baru kemudian diambil.
Sekian dari artikel Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Cabai Rawit Penjelasan Lengkap dan semoga anda dapat lebih mengenal tanaman cabai, jangan lupa baca juga artikel lainnya yang berkaitan dengan cabai
Harganya yang cenderung tinggi membuat para petani banyak yang membudidayakannya
Cabe rawit merupakan bumbu dapur yang paling banyak digunakan. Cabe rawit sebenarnya mempunyai berbagai varietas, kurang lebih tiga varietas, namun kesemuanya masih termasuk dalam kelompok genus capsicum.
Pada awalnya, cabe akan berwarna hija tua ketika masih kecil dan akan berubah merah ketika sudah memasuki musim panen.
Klasifikasi tanaman cabai rawit
- Kingdom : Plantae (Plant)
- Sub kingdom : Tracheabionta (Vascular Plants)
- Division : Spermatophyta (Seed Plant)
- Sub division : Magnoliophyta (Flowering Plant)
- Classing : Magnolipsida (Dycotyledons)
- Sub classis : Asteredae
- Ordo : Solanales
- Famili : Solanaceae (Potato family)
- Genus : Capsicum L. (pepper)
- Species : Capsicum frustescens L
- Morfologi tanaman cabai rawit
- Daun
Kebanyakan warna daun cabai rawit berwarna hijau muda. Panjang daun sekitar 3-4 cm dan lebar daun berkisar 1-2 cm. Ruas pada daun cabai merah berkisar dari 5-9 ruas.
- Batang
Warna pada batang tanaman biasanya berwarna hijau tua ketika masih dalam keadaan produktif dan akan berubah menjadi coklat ketika ketika sudah tua.
- Akar
Pada bagian ujung akar terdapat akar semu yang berfungsi mencari nutrisi dari dalam tanah.
- Bunga
Mahkota bunga mempunyai warna putih dengan diameter antara 5-20 mm. Terdapat bunga jantan dan betina dalam satu tangkai.
- Buah
Ketika warna buah sudah berubah merah, berarti buah cabai sudah siap dipetik dan dipanen. Untuk membuat bibit tanaman cabai, buah cabai hendaknya dibiarkan menempel pada tanaman hingga mengering baru kemudian diambil.
Sekian dari artikel Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Cabai Rawit Penjelasan Lengkap dan semoga anda dapat lebih mengenal tanaman cabai, jangan lupa baca juga artikel lainnya yang berkaitan dengan cabai
0 Response to "Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Cabai Rawit Penjelasan Lengkap"
Post a Comment